Но Гамлет вовсе не сошел с ума, а притворяется с какой-то целью
Задумался тут над тем, каким образом люди пытаются дойти до одной и той же цели.
Возьмем к примеру простую и понятную цель - выучить английский язык. Один, будет упорно искать "лучшую школу в городе", перелопатит кучу ресурсов, и за достаточно серьезные деньги (а учить язык, что в проф. школе, что индивидуально, учитывая среднестатистический доход среднестатистического гражданина, выльется в весомые затраты) выберет таки школу, куда он будет ходить после работы, там заниматься. Через какое-то время он начнет уставать, ибо выяснится, что только на занятиях язык не выучить, надо еще много времени заниматься самостоятельно. А ведь при этом лень, а ведь "я так устаю", плюсом накладывается, что денег стало ощутимо не хватать в жизни, ибо за обучение приходится платить. Все это приводит к внутреннему недовольству и вероятность, что человек в итоге освоит язык на необходимом уровне, не особо то и велика. Теперь возьмем другого среднестатистического гражданина, с той же самой среднестатистической зарплатой. Только он, вместо поиска школы, начнет активно слушать книги на английском языке и смотреть фильмы, новости и передачи на нем же. Замечу, что при этом расходы не увеличатся, ибо интернет, где все выше перечисленное можно достать, у него скорее всего и так есть. Он начнет искать посредсвом, скажем, аськи иностранцев, с которыми можно поговорить, или друзей-приятелей, которые согласятся с ним поговорить на английском языке. Напрягов при освоении у такого гражданина будет меньше. Да, пусть у него не будет таких системных знаний, какие дают спец. курсы, но разговорный английский можно освоить на вполне себе приемлимом уровне.
Перехожу к итогам. Первый - скоре всего (не факт, заметьте, но весьма вероятно) бросит изучать язык не добившись результата, да еще и жалеть будет, что потратил время и деньги, ну и курсы ругать, мол, плохие они, языку научить его, такого способного и талантливого не смогли.
Второй - повысит уровень, затратив минимум финансовых средств. Поскольку интенсивность инфопотока он выбирает сам (при обучении на курсах же сужествует график, в который необходимо вписываться, без этого никак), то особых напрягов он тоже не испытывает, потому как график подбирает под себя, следовательно он (график) - бллее гибкий.
Английский - это для примера. Так, в голову пришло чего-то. Но ведь так, если и не во всем, то во многом. Многие люди банально не верят, что могут сами освоить что-то. Что могут самостоятельно научится чему-то новому. Им необходимо, чтобы их учили. И чем больше с них при этом берут денег, тем их более качественно учят. У человека часто даже нет понимания зачем он что-то делает. А ведь пути выбираются исходя из того зачем нам что-то нужно, для чего мы это делаем, что и на каком качественном уровне хотим получить в итоге.

@настроение: жажда савокупления

@темы: размышлизмы

Комментарии
29.10.2010 в 09:17

Все мы чей-то сумасшедший друг
Я по себе знаю, многое делаю из-под палки. НО!!! Если реально делать ставку на результат, то тогда да, идешь по пути наибольшего и упрощенного получения знаний и навыков. Зачастую, это самообучение (самобичевание ;) )Так же я с утра делаю зарядку (вне зависимости от дня недели, физического состояния - ну я же девушка, елки-палки), летом совершаю пробежки!!! Хотя многие мои подруги просто жить не могут без фитнессцентров!
29.10.2010 в 09:19

Но Гамлет вовсе не сошел с ума, а притворяется с какой-то целью
Просто люди порой что-то делают не задумываясь "а зачем?". У таких нет ни цели, ни виденья каких-то результатов. Осознанности нет. Зато в качестве выхлопа они получают опустошенность из-за потраченного непонятно на что времени.
29.10.2010 в 09:22

Все мы чей-то сумасшедший друг
BadNV Да. согласна про установленные цели. Когда нет цели и плывешь "от ситуации к ситуации", даже с тем же самым английским. Просто НАДО и всё тут. Это не всегда хорошо. Точнее просто ТУПО!
29.10.2010 в 09:38

...It's my life and it's now or never, I ain't gonna live forever, I just want to live while I'm alive..
во многом согласна, но все-таки лично для меня существование этого самого "графика" в занятиях инглишем, который от меня не зависит, а зависит от расписания центра, очень важно ))) т.к. сама начинаю себе делать послабления) и для разговорного важно произношение и звучание именно носителя этого языка, другие "иностранцы" или те же русские не совсем в счет, потому что они приводят к привыканию именно их произношения и словарного запаса, а потом при "столкновении" с реальным америкосом или англичанином ничего нельзя будет понять вообще, даже если до этого в России был достаточно высокий уровень
хотя, конечно, если инглиш сам по себе нужен, например, как хобби или для просмотра фильмов в оригинале, то, естессно, смысл платить много денег, когда потихоньку можно и самому адаптироваца %)
то же самое с фитнесом - дома очень сложно заставлять себя регулярно занимаца и всегда на нужном уровне, а в группе фитнес-клуба хочешь-не хочешь, а придеца все выполнять)))
видимо, от силы воли зависит индивидуально :)) у меня вот ее особо нет :)
29.10.2010 в 09:51

Но Гамлет вовсе не сошел с ума, а притворяется с какой-то целью
В моем случае, если есть четкая цель - то силы воли хватит.А если цели нет, то зачем делать? Хотя в тренажерку я хожу. просто потому, что штанги и гантелей нет. Да и тренер, определяющий программу, решает. Была бы снаряга дома, занимался бы сам, а к трениру на занятия ходил раз в месяц, для корректировки программы.
29.10.2010 в 09:55

Чем больше ты любишь кого-то, тем меньше смысла в твоих поступках.
потому как график подбирает под себя, следовательно он (график) - более гибкий.
Полностью согласна) Испытано на себе, занимаюсь английским индивидуально, вписываю его в свой график как мне удобно и обсуждаю с преподом как и в каком направлении мне развиваться, в результате мне очень нравится сам процесс и главное --- получается!!)) поэтому надеюсь на высокий результат)

Ненавижу занятия к фиксированнуому времени, для меня через некоторое время это превращается в пытку... а вот изучать самой, консультироваться с профи, в удобное для себя время-- это супер)
по аналогии я о работе мечтаю высокооплачиваемой со свободным графиком)

ты очень понятно все написал, главное стремление человека, а не понтовые курсы) кто очень хочет-- тот добьется)
хотя о понтовости.. дорогие качественные по содержанию книги-- это очень клево для саморазвития)